Новости

Актуальные материалы

Возрастные особенности новорожденных

Возрастные особенности новорожденных

В жизни каждой семьи наступает главный радостный момент – появление первенца! Каждая мамочка, выносив под сердцем девять месяцев и родив малыша, радуется этому событию. После рождения наступают дни приятных и в тоже время страшных по неопытности забот. При появлении первенца любая мама будет испытывать волнение: «А правильно ли я делаю? Как лучше для крохи? Что я могу сделать для лучшего самочувствия малютки?».

Для защиты вашего ребенка существуют особенные принципы, которыми следует придерживаться:

Мозг и голова

osoben1

Голова младенца значительно тяжелее остальных частей тела. Черепная коробка еще не полностью сформирована, поскольку тонкие кости соединены неплотно. Хрупкой остается и сосудистая система головного мозга. Неосторожное движение может нанести серьезный вред малышу.

Шея и шейные позвонки

osoben2

Костная система младенца еще не окрепла. Двигательные нервы, связки, а также мышечная ткань в этой зоне развита лишь частично. Сидячее положение малышу противопоказано. Более тяжелая верхняя часть тела тянет ребенка вперед, что может привести к затруднению дыхания и вызвать рвотный рефлекс. Избежать подобной проблемы можно установив короб коляски под тупым углом (оптимальный вариант 170 градусов). Так, позвоночный столб будет надежно зафиксирован, а малыш полностью защищен.

Дыхание и поза

osoben4

Неровное, прерывистое дыхание новорожденного вызвано недостаточным развитием дыхательного центра. Причинами могут стать также неудобная поза, повышенное давление на брюшную полость. Нарушения такого рода способны вызвать кислородное голодание тканей. Дыхательные пути малыша еще слишком узкие. Специалисты часто отмечают заложенность и другие проблемы. Сократить риски помогут простые меры –  новорожденные дети должны спать на спине.

Кожа

osoben3

Кожные покровы ребенка чувствительны к любому внешнему раздражителю. В зимне-осенний период особую роль приобретает защита от переохлаждения. Мороз способен причинить серьезный вред, вплоть до растрескивания. Весной и летом потребуется обеспечить надежную защиту от прямого солнечного света.

Позвоночник

osoben5

Малыш появляется на свет с прямым позвоночным столбом. Мускулатура и нервная система у него развита недостаточно. Именно поэтому при усаживании ребенка потребуется обеспечить надежную поддержку спины. В возрасте 6-7 месяцев дети могут свободно удерживать голову, их позвоночник приобретает s-образную форму. Постепенное укрепление опорно-двигательной системы позволяет ребенку самостоятельно сидеть.

Тазобедренные суставы

osoben8

Несвоевременная диагностика вывиха, а также подвывиха тазобедренного сустава может привести к серьезным проблемам в развитии. Малыш рискует столкнуться с недостатком подвижности нижних конечностей, ограничениях при ходьбе и полной неспособностью к приседаниям.

 

Терморегуляция

osoben6

Новорожденный постоянно нуждается в заботе. Родителям важно обеспечить защиту от перегрева или переохлаждения. Следить за температурой в детской комнате нужно очень внимательно. В раннем возрасте организм ребенка не способен к полноценной терморегуляции, поэтому даже незначительные отклонения могут причинить ему вред

Режим сна

osoben7

Биологические часы у младенцев отсутствуют, поэтому спать они могут 18-22 часов в сутки. Стабилизация биоритмов и гуморальной регуляции постепенно нормализует активность ребенка. Гормон роста организмом выделяется в ночное время. В раннем возрасте важно обеспечить обстановку для полноценного отдыха. Младенцу требуется длительный и спокойный сон, поскольку недостаток негативно влияет на уровень физического развития и активность мозга.

Заказать звонок

    Нажимая кнопку «Позвоните мне», Вы принимаете условия Публичной оферты.